Definisi Singkat Agronomi dan Hortikultura

Mungkin masih banyak orang yang belum tahu apa sih sebenarnya Agronomi itu? Apa sih Hortikultura itu? Okay, let me introduce it briefly.

Gambar 1. Ilustrasi Pekerjaan Agronomist

“Agronomy is the science and technology of producing and using plants for food, fuel, fiber, and reclamation. Agronomy encompasses work in the areas of plant genetics, plant physiology, meteorology, and soil science. Agronomy is the application of a combination of sciences like biology,chemistry, economics, ecology, earth science, and genetics. Agronomists today are involved with many issues including producing food, creating healthier food, managing environmental impact of agriculture, and creating energy from plants.” (Wikipedia - http://en.wikipedia.org/wiki/Agronomy

Dalam bahasa Indonesia kira-kira dapat ditulis sebagai berikut :

“Agronomi adalah ilmu dan teknologi untuk memproduksi dan menggunakan tanaman untuk makanan, bahan bakar, serat, dan reklamasi. Agronomi meliputi pekerjaan di bidang tanaman genetika, fisiologi tanaman, meteorologi, dan ilmu tanah. Agronomi adalah aplikasi dari gabungan ilmu seperti biologi, kimia, ekonomi, ekologi, ilmu bumi, dan genetika. Agronomist saat ini terlibat dengan banyak masalah termasuk produksi makanan, menciptakan makanan sehat, mengelola dampak lingkungan, dan menciptakan energi dari tanaman.” 

“Horticulture is the science, art, technology and business involved in intensive plant cultivation for human use. It is practiced from the individual level in a garden up to the activities of a multinational corporation. It is very diverse in its activities, incorporating plants for food (fruits, vegetables, mushrooms, culinary herbs) and non-food crops (flowers, trees and shrubs, turf-grass, hops, grapes, medicinal herbs). It also includes related services in plant conservation, landscape restoration, landscape and garden design/construction/maintenance, horticultural therapy, and much more.” (Wikipedia - http://en.wikipedia.org/wiki/Horticulture)

Dalam bahasa Indonesia: “Hortikultura adalah ilmu, seni, teknologi dan bisnis yang berhubungan dengan budidaya tanaman intensif untuk kebutuhan manusia. Hal ini diaplikasikan dari tingkat individu dalam aktivitasnya di sebuah taman sampai dengan kegiatan perusahaan multinasional. Hal ini juga beragam dalam aktivitasnya, menggabungkan tanaman untuk makanan (buah-buahan, sayuran, jamur, bumbu kuliner) dan non-tanaman pangan (bunga, pohon-pohon dan semak-semak, rumput-rumput, hop, anggur, obat herbal). Hal ini juga mencakup layanan konservasi tanaman, restorasi lanskap, lanskap dan desain taman / konstruksi / pemeliharaan, terapi hortikultura, dan masih banyak lagi.”

Mungkin sekarang sudah sedikit terbayang mengenai Agronomi dan Hortikultura. Pastinya Agronomi dan Hortikultura sangat berkaitan erat dengan dunia pertanian dan juga merupakan bagian dari suatu disiplin ilmu pengetahuan alam.

Gambar 2. Contoh hasil tanaman Hortikultura

 

Dalam praktek, Agronomi dan Hortikultura memiliki konsentrasi yang berbeda. Agronomi lebih pada sektor tanaman pertanian, sementara Hortikultura berfokus pada tanaman kebun. Kurang lebih itulah yang saya tangkap, correct me if i’m wrong :)

Source:

Gambar 1. http://www.une.edu.au/piic/images/phil-stahlman.jpg

Gambar 2. http://blog.ub.ac.id/giono/files/2012/06/fruits_and_vegetables24.jpg

About these ads

3 thoughts on “Definisi Singkat Agronomi dan Hortikultura

  1. Duh .. Udh baca 3 kali di ulang2 .. masih tetap bingung aku .. Mungkin harus praktek lngsung kali yaa .. Tp tq’s pnjelasan singkatnya .. aku jd ad sdikit gambaran buat ngelanjutin s2 ku nanti .. :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s